いまどれ野菜「テーブル菜園」

テーブル菜園は、ご自宅でお手軽に水耕栽培が楽しめるキットです。

苗などから育苗する難しさも無く、日中は窓際などで太陽光に当てて下さい。後は、定期的に栄養剤を追加するだけです。

LED工場であらかじめ、栽培して出荷しますので誰でも簡単に栽培が楽しめて観葉植物のように「見て」楽しんで、農園のように「育てて」楽しんで、新鮮な野菜をテーブルの上で「収穫して食べる」楽しみがある、新しい活き野菜です。

 

例えば、画像のケール。野菜の王様として有名ですね。毎朝野菜ジュースなどで体に取り込むのが良いのは分かっていますけど、常備するのは中々難しい物です。

そんな時に「テーブル菜園 ケール」が有れば、2,3枚カットして果物などと新鮮なスムージーも楽しめます。

しかも、無農薬栽培で安心・安全はご自身で確認済み

 

野菜が苦手なお子様も不思議と喜んで、食べると好評です。

 

テーブル菜園の育て方

上手に育てて、長くお楽しみ頂くには、下記の様にお世話下さいね。

適している温度

●エアコン設定で25℃~28℃(エアコン無しでも風通しの良い室内など)

光合成を促す

●日当たりの良い窓際で、直射日光を避けるためたとえばレースカーテン越しに太陽の光をあてます。※8時間程度 ※冬場は直日光でもOK

別途LED栽培キットも販売しています。

 

栄養剤を与える

●付属の栄養剤は500mlです。1回の目安を50mlとして、購入時に1回、その後は、4日~1週間毎を目安に50ml程度与えてください。

カットする

●なるべく、消毒した清潔な刃物などでカットしてください。

付属の栄養剤(500ml)

注意!飲めません!お子様の手の届かない冷暗所に保管してください。

栽培期間の目安

レタス・クレソン類

2週間~3週間程度 刈り取ると、芽が出にくいです。

大葉(青シソ)上手に育てると2か月程度 下葉からカットして下さい。

※虫が付きやすいので外に出さないのがお勧めです。※大きくなってきたら新芽の出ている先っぽをカットして下さい。

バジル 大葉同様、上手に育てると2ヶ月程度 大きい葉からカットして下さい。※大きくなってきたら新芽の出ている先っぽをカットして下さい。

サンチュ 1ヶ月程度楽しめます。大きい葉からカットして下さい。

ルッコラ 1ヶ月~2ヶ月程度楽しめます。大きい葉からカットして下さい。

ケール 1ヶ月程度楽しめます。 大きい葉からカットして下さい。

※期間はあくまで目安です、栽培条件などで大きく変動する事をあらかじめご了承下さい※


テーブル菜園「大葉」

■大葉 βカロテンなど毎日とりたい栄養素が豊富         

 

冷ややっこやそうめんなどの薬味でおなじみの大葉。すがすがしい香りは「ペリアルデヒド」と呼ばれる成分によるもので、殺菌作用、防腐作用があります。βカロテンの含有量はニンジンよりも多く、ビタミンB群、ビタミンEなども豊富で、抗酸化作用もあります。

 

写真の大葉は、これから活躍するソーメンの薬味に店長も使っています!

 

ご購入はポケットマルシェまで

テーブル菜園「サンチュ」

■サンチュ 焼肉の名わき役は手軽にとれるくせのない野菜

 

焼肉を包んで巻いて食べるサンチュ。ドレッシングをかけてサラダで食べてもおいしい野菜です。含まれる栄養素は、βカロテン、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCに鉄分やカルシウム、カリウムも。βカロテンは脂質とともにとると吸収率が増すので、焼肉と一緒に食べるのは理にかなっているのです。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

テーブル菜園「バジル」

■バジル いろどりはもちろん香り成分にはリラックス効果も

 

イタリア料理で使われることの多いバジルは、料理にいろどりを添えるだけでなく、βカロテンやビタミンE、Cがとれるハーブです。さわやかな香りには食欲をそそる働きがあると同時に、鎮静作用、強壮作用があり、リラックス効果があるとされています。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

テーブル菜園「ケール」

■ケール 熟睡効果も期待できる「メラトニン」も

 

「青汁」の材料として知られるケールはキャベツの原種。βカロテン、ビタミンEが豊富で抗酸化作用がある野菜の一つです。キャベツよりも葉が厚いですが、スムージーの材料にしたり、キャベツのように炒めたりしておいしく食べられます。「メラトニン」も含んでおり、質のよい睡眠をとるのを助けてくれる野菜でもあります。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

テーブル菜園「レタス」

■リーフレタス サラダに欠かせない誰もが好きな葉物

 

緑黄色野菜のレタスはβカロテンを含み、サラダにとってなくてはならない野菜です。葉はやわらかく、苦みもほとんどないという食べやすさが皆から愛される理由。赤いリーフレタスは淡いグリーンのものより、栄養価が高く、好んで食べる方も多いです。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

テーブル菜園「ルッコラ」

■ルッコラ ゴマのような香りが特徴で辛味も魅力

 

「ロケット菜」の呼び名もあるハーブで、ほのかにゴマのような香りがします。βカロテンやビタミンE、Kが含まれていますが、マグネシウムや鉄といったミネラルも。独特の辛味は大根やカラシナに含まれる成分「アリルイソチオシアネート」のためです。これには抗がん作用、抗菌作用があるといわれています。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

テーブル菜園「クレソン」

■クレソン カルシウムが豊富で辛味には食欲増進効果も

 

ヨーロッパ原産で和名は「オランダがらし」。βカロテンのほか、カリウムやカルシウムも豊富に含まれています。ステーキやハンバーグなどの肉料理の付け合わせや、サラダ、おひたしで食べるのもおすすめです。独特の辛みには、食欲増進や利尿効果があります。

 

ご購入は「ポケットマルシェ」まで

お店でもお求め頂けます。

ママンマルシェ 高鍋

884-0005 

宮崎県児湯郡高鍋町大字持田俵橋5654‐1

電話0983327755

ひむかーBiz

〒883-0052

宮崎県日向市鶴町2丁目7番13号

日向市ITセンター1階

(しごと創生拠点)

TEL : 0982-66-6690

FAX : 0982-66-6691

https://himuka-biz.com/