発芽にんにく(スプラウトニンニク)

臭いが気にならない!

栄養豊富!

完全無農薬!


 

発芽にんにくは、スプラウトにんにくとも呼ばれ主に水耕で栽培されることが多いと思われます。

季節は9月末から2月末くらいまでが、芽の出が良く発芽する際に、にんにく特有の臭いを作り出す成分が消費されるため、食べても翌日に臭いが残りにくいです(食べすぎは注意です)

スタミナに良いといわれる普通のニンニクと比較しても鉄分やカルシウム、玄米などに多いといわれるGABAなども多く含まれています。

 

 

温度管理された工場内で、完全無農薬・無肥料で栽培しています。

水耕液に酵素を入れることにより有機物の分解を促進して害をもたらす菌類の発生を極力抑えています。

1粒づつ、皮むきも、植えるのも、収穫も、洗うのも、箱詰めも手作業で丁寧に扱っています。

少しの傷でも目立つデリケートな発芽にんにくです。

購入後は、袋のままかジップロックなどの密封性の高い袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫で保存してください。

すぐに野菜庫に入れて10日間程度おいしくお召し上がりいただけます。

発芽にんにくのおすすめレシピ

炊き込みご飯(約2~3人前)

 

米2合

冷凍シーフード400g

パプリカ・ブロッコリー適量

コンソメ2個

オリーブオイル大さじ1

スプラウトにんにくを7本前後

水を目盛りまで入れて炊飯

ポイント! 野菜からでる水分で柔めになるのが苦手な方は、野菜類を蒸すかレンジで火を通して炊き上がり後に混ぜるといいですよ。

 

白身魚のカルパッチョ

 

レタス・パプリカなどお好きなお野菜適量

タイなどの白身魚(刺身用) 100g程度

オリーブオイル大さじ 3

酢 大さじ1

発芽にんにく 2個程度

黒コショウ 適量

 

野菜類をお皿に並べます。

発芽にんにくをレンジで60秒~90秒加熱します。

冷めたら、オリーブオイル・酢・発芽にんにく・黒コショウをミキサーで混ぜ合わせます。(すべて分量はお好みでお願いします)

お皿に並べた野菜・さかなに、かけたら出来上がり

きのこと野菜のパスタ

 

しめじ等のきのこ類 100g程度

ブロッコリー 適量

ベーコン 30~50g程度

パスタ麺 1人前

発芽にんにく 5個前後

オリーブオイル 適量

塩・胡椒少々

オリーブオイルで発芽にんにくを炒めます。香りがついてきてある程度火が通ったらきのこ類とベーコンを炒めます。

火を通したブロッコリー(パスタと一緒に茹でてもOK)を入れて、最後にパスタを湯切りして炒めます。塩と胡椒で味を調えて完成です。

アヒージョ

 

お好きな野菜、魚類、シーフードミックスなどお好みの具材

オリーブオイル 150ml

発芽にんにく 2個

洋風スープの素(顆粒)小さじ1

鷹の爪 1~2本

塩 小さじ 1/2

発芽にんにくはみじん切りにして、鷹の爪は種を取り除く。小さめの鍋にオリーブオイル、発芽にんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが立つまで炒める

具材を入れて中火で加熱して、火が通ったら完成

※オリーブオイルはピュアオリーブオイルがお勧めです